Motorcycle Service
Что такое ошибка выжившего?
и "Какие такие 9 жизней?" — подумал кот
![](https://static.wixstatic.com/media/471bd1_7bd205e60182492c8e2bbb66f33d7404~mv2.jpg/v1/fill/w_521,h_293,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,enc_avif,quality_auto/471bd1_7bd205e60182492c8e2bbb66f33d7404~mv2.jpg)
Итак, начнем с самого простого — с мифов и истории. Все слышали, что «у кошки 9 жизней». Родилась эта легенда, конечно же, в древнем Египте.
Египтяне считали кошку земным воплощением богини Бастет. Она изображалась в виде кошки или женщины с кошачьей головой и была символом плодородия. Легенда о кошке Бастет гласит, что она умирает и воскресает девять раз.
Почему 9, а не 10?
Девятку считали священным числом — она всегда завершает цикл счета и это "три троицы". Люди всегда были поражены способностью кошек к выживанию, их гибкостью, предчувствием стихийных бедствий, самовосстановлению и исцелению некоторых недугов у людей. Все это подкрепило легенду о божественном происхождении кошек и легло в основу 9 жизней.
Многие суеверия сильны даже в современном обществе. Техногенность и прогресс не стоит на месте. Мы считаем себя самыми развитыми и высокоинтеллектуальными существами.
Почему же многие из нас могут смотреть на кошку, которая упала с 5 этажа и ничего не делать, надеясь на ее волшебное самоисцеление? Мыслить такими нелепыми суевериями в наше время — равнозначно "невежеству" и уровню "каменного века". В век информации это уже осознанный выбор.
Феномен ошибки выжившего
Многие хозяева, чьим кошкам повезло выжить при падении или обойтись легкими травмами — часто даже гордятся этим: наш кот "десантник", "он уже падал пару раз — все с ним будет хорошо, еще 7 жизней" и другие подобные рассуждения. Их можно отнести к теории "ошибки выжившего", потому что свои заключения владельцы делают на основании только своего личного опыта или знакомых, у которых была 1-2 кошки за всю жизнь. При этом, не владея полными данными, не беря в расчет опыт ветеринаров, исследования, статистику, многотысячный опыт приютов и волонтеров, не видя картину целиком, такие владельцы способны убеждать других, что все с кошкой при падении будет хорошо и защита на окна не нужна. Тем самым они вредят не только другим людям, но и их кошкам.
Безусловно, кошки – уникальные существа. Действительно, благодаря мурлыканью они способны восстанавливаться быстрее, чем люди и другие звери. Оно имеет лечебную частоту и создает в организме вибрации, которые стимулируют регенерационные процессы, заживляя небольшие проблемы.
Но с биологической точки зрения кошки ничем не отличаются от других живых существ. У них такие же органы, кровь, позвоночник, нервная система. И в этом нет ничего странного — законы природы и физики действуют одинаково.
У кошки, как и у всех нас — ОДНА жизнь. Но век ее недолгий — в среднем всего 15-18 лет. Стоит ли сокращать его безответственным отношением к безопасности окон, надеясь на авось и испытывая удачу, или продлить эти годы теплой дружбы как можно дольше, обезопасив кошку? На наш взгляд — ответ очевиден.